Paraplejía compresiva de un año de evolución. ¿Es posible la recuperación mediante tratamiento quirúrgico? - Sáenz , Amparo; Mengide, Juan Pablo; González Ramos , Javier; Argañaraz, Romina; Mantese, Beatriz (Revista Argentina de Neurocirugía, 2020)
Introducción: La recuperación de la función motora luego de una lesión medular depende de varios factores como el nivel de la lesión, la extensión del daño, el tiempo de evolución y la edad del paciente. Mayormente la literatura hace referencia a la población adulta y poco existe publicado en pediatría.Objetivo:Reportar y enfatizar la utilidad de la cirugía en una paciente de 7 años con paraplejia por compresión tumoral de larga evolución con posterior recuperación neurológica.Presentación del caso:Paciente femenina de 7 años con paraplejía de larga evolución secundaria a una lesión neoplásica extradural torácica que presentó recuperación neurológica completa en el postoperatorio.Conclusión: Se reporta un caso clínico de una paciente con historia clínica de un año de paraplejia por compresión medular tumoral y recuperación completa luego de la remoción quirúrgica.