Factores predisponentes a la aparición de complicaciones en pacientes con traumatismo craneoencefálico - Barrios, Leonardo; Cortes-Valenzuela, Daniela; Palma-García, Francisco; Vega Medina, Pablo Andrés; Vincensini, Juan David; Restrepo Govea, Jezreel (Revista Argentina de Neurocirugía, 2024)
Introducción: el traumatismo craneoencefálico es una de las causas primordiales de discapacidad y muerte a nivel mundial.Objetivos: identificar los factores predisponentes a la aparición de complicaciones en pacientes con traumatismo craneoencefálico.Material y métodos: se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles de pacientes con diagnóstico de traumatismo craneoencefálico clasificados por la severidad según la escala de coma de Glasgow, entre el 2018 y el 2022. Se analizaron variables clínicas y demográficas utilizando el software estadístico Epi Info versión 7.2, se aplicó la prueba exacta de Fisher para determinar asociaciones significativas.Resultados: se incluyeron 118 pacientes, donde el 38.13% desarrollaron complicaciones. Los factores asociados a un mayor riesgo de estas fueron el deterioro neurológico durante la hospitalización (OR = 63.88, IC 95%: 8.15-500.39, p