Reflejo de Bezold-Jarish: una puesta al día en neurocirugía - Mendoza-Avendaño , María; Ramos-Villegas , Yancarlos; Galindo-Velásquez , Hather; Caamaño-Villafañe , Paola; Moscote-Salazar , Luis Rafael (Revista Argentina de Neurocirugía, 2021)
El reflejo de Bezold Jarisch es un reflejo cardioinhibitorio que juega un papel en la homeostasis cardiovascular. Consiste en la triada dada por hipotensión, bradicardia y vasodilatación periférica que puede ser desencadenada tanto por estímulos mecánicos, como químicos. Se considera que el mecanismo eferente contrarresta e inhibe los efectos del influjo simpático y, por el contrario, activa los efectos producidos por el sistema parasimpático. Durante la cirugía neurológica, la disminución de la presión intracraneal posterior a la extracción de colgajo óseo en la craneotomía, el uso de medicamentos osmóticos para disminuir el edema cerebral e incluso la posición del paciente durante el procedimiento suponen situaciones más propensas a la aparición del reflejo.