Hidatidosis cerebral múltiple - Genolet, Christian; Giménez, Maximiliano; Piatti, Giuliano; Rivamar, Gabriel; Schiro, Marcos; Couto, Juan Pablo (Revista Argentina de Neurocirugía, 2025)
Introducción: la hidatidosis es una zoonosis causada por el parásito Echinococcus granulosus, con una prevalencia elevada en diversas regiones del mundo. Los principales órganos afectados son el hígado y los pulmones, mientras que es infrecuente la localización cerebral, en solo el 2% de los casos.Objetivos: describir un caso con hidatidosis cerebral múltiple y analizar la literatura publicada.Descripción del caso: presentamos el caso de un paciente masculino de 16 años, procedente de una zona rural, con cefalea, hemiparesia y dificultad para la marcha de 3 meses de evolución. Los estudios de imágenes revelaron múltiples quistes cerebrales bilaterales, además de quistes cardíacos, renales, pancreáticos y musculares. El diagnóstico de hidatidosis se basó en estudios por imágenes, pruebas serológicas y anatomía patológica.Intervención: se extirparon quirúrgicamente seis quistes cerebrales mediante la técnica de Dowling. El paciente se recuperó sin complicaciones y el tratamiento con albendazol continuó postoperatoriamente.Conclusión: la hidatidosis cerebral múltiple, sin compromiso hepático ni pulmonar, es una presentación extremadamente rara. El diagnóstico temprano y el enfoque multidisciplinario, que incluye tratamiento médico y quirúrgico, son fundamentales para el manejo exitoso de esta patología.
Keywords: Albendazol; Echinococcus granulosus; Hidatidosis cerebral; Técnica de Dowling