Factores predictores de resultado funcional en pacientes con hemorragia subaracnoidea de mal grado intervenidos quirúrgicamente: nuestra experiencia en 10 años - Montilla, Flor; Guevara, María; Álvarez Caicedo, Diana Carolina; Martínez, Silvina; Martín, Clara; Rubino, Pablo (Revista Argentina de Neurocirugía, 2025)
Introducción: la hemorragia subaracnoidea (HSA) es una patología con elevada morbimortalidad. Un 20-40% corresponden a HSA de mal grado. Por la elevada mortalidad en este subgrupo, el tratamiento quirúrgico continúa siendo controversial.Objetivo: analizar una serie de pacientes con HSA aneurismática de mal grado y evaluar variables que puedan influir en el resultado funcional.Materiales y métodos: estudio unicéntrico, retrospectivo, analítico de una cohorte de pacientes con HSA de mal grado neurológico, en un período de 10 años, con un seguimiento mínimo de 6 meses. Se evaluaron variables demográficas, clínicas, por imágenes, anatómicas e intraquirúrgicas. El resultado clínico se categorizó utilizando la escala de Rankin modificada (mRS, las siglas por su nombre en inglés) en evolución favorable y desfavorable. Se compararon los resultados con la literatura.Resultados: se incluyeron un total de 90 pacientes con HSA de mal grado, intervenidos quirúrgicamente. La edad media al diagnóstico fue de 42 años, y un 56% eran de sexo femenino. En el 45.5% se observó hematoma con efecto de masa al diagnóstico, hidrocefalia en 17.7% y edema en 32.6%. Veintitrés pacientes presentaron alteraciones pupilares y 21, resangrado. El resultado funcional desfavorable se asoció a grado V de Hunt y Hess y a pacientes mayores de 60 años. Se observó un aumento en la mortalidad en pacientes mayores de 60 años y con alteraciones pupilares. La mortalidad total fue del 57.7% y se vio una evolución neurológica favorable con vida independiente en el 25.5%.Conclusión: la HSA de mal grado presenta una elevada morbimortalidad. El grado V de Hunt y Hess y la edad >60 años se asociaron a peor evolución neurológica. El tratamiento quirúrgico se justifica para el subgrupo que alcanza una vida independiente.
Keywords: Hemorragia subaracnoidea; Mal grado neurológico; Morbimortalidad; Resultado funcional