Inteligencia artificial en neuralgia del trigémino y del espasmo hemifacial - De Bartolo Villar, Lautaro Ezequiel; Baldoncini, Matías; Campero, Álvaro (Revista Argentina de Neurocirugía, 2025)
Introducción: la neuralgia del trigémino y del espasmo hemifacial es un trastorno neurológico caracterizados por dolor intenso y contracciones musculares involuntarias, respectivamente. Ambas condiciones suelen diagnosticarse tarde debido a derivaciones inadecuadas, lo que afecta negativamente la calidad de vida del paciente.Objetivos: desarrollar y reportar dos aplicaciones basadas en inteligencia artificial (IA) para asistir en el diagnóstico de neuralgia del trigémino y del espasmo hemifacial.Materiales y métodos: se crearon dos aplicaciones impulsadas por ChatGPT: “Trigeminal Neuralgia Diagnosis” y “Hemifacial Spasm Diagnosis”. Fueron entrenadas con 15 artículos científicos, imágenes médicas y ciclos iterativos de retroalimentación. Las aplicaciones fueron evaluadas por 150 participantes (neurólogos, neurocirujanos, odontólogos y pacientes) mediante encuestas en Google Forms.Resultados: el 98% de los neurocirujanos, el 90% de los neurólogos y el 92 % de los odontólogos consideraron útil la aplicación. En relación a la intención de uso, el 96% de los neurocirujanos, 88% de los neurólogos y 90% de los odontólogos afirmaron que la usarían. Los pacientes reportaron una satisfacción del 92% respecto a la facilidad de uso, mientras que el 100% confirmó coincidencia entre el diagnóstico proporcionado por la aplicación y el previamente realizado por médicos.Conclusión: las aplicaciones basadas en IA demostraron alta aceptación y utilidad clínica, evidenciando potencial para optimizar diagnósticos tempranos y derivaciones adecuadas. Aunque presentan limitaciones en situaciones clínicas complejas, su integración responsable podría mejorar significativamente la eficiencia diagnóstica, sin dejar de lado la importancia de aspectos éticos y de la privacidad.
Keywords: Diagnóstico asistido; Espasmo hemifacial; Inteligencia artificial; Neuralgia del trigémino