Encefaloceles occipitales: serie de casos - Martínez Pabón, Samuel Leonardo; Durán Picón, José; Mario León, Jhon; Lozano Callejas, María Valeria; Luquez Ramírez, Estefanny; Laguado García, Deinny Anyeli (Revista Argentina de Neurocirugía, 2025)
Introducción: el encefalocele es una rara malformación congénita del tubo neural caracterizada por la protrusión de contenido intracraneal a través de un defecto óseo y dural en el cráneo. Esta malformación representa el 10-20% de todos los defectos del tubo neural con una incidencia de 1-4 por cada 10000 nacidos vivos.Objetivos: presentar una serie de casos de encefaloceles occipitales en neonatos y describir las características clínicas, el tratamiento quirúrgico y los resultados postoperatorios.Descripción del caso: se incluyeron tres neonatos diagnosticados con encefalocele occipital, confirmados mediante tomografía computada y resonancia magnética. La etiología fue predominantemente congénita, asociada con antecedentes maternos relevantes como embarazos de alto riesgo y enfermedades infecciosas.Intervención: en todos los casos se realizó un abordaje quirúrgico temprano con resección del saco encefálico y reparación de la duramadre mediante técnicas de plástica dural y zetaplastia.Conclusiones: la intervención temprana y el manejo multidisciplinario son esenciales para reducir complicaciones y mejorar el pronóstico neurológico en neonatos con encefalocele. La suplementación con ácido fólico en la etapa preconcepcional es una medida preventiva eficaz para disminuir la incidencia de defectos del tubo neural.
Keywords: Ácido fólico; Defectos del tubo neural; Encefalocele; Intervención médica temprana