Lactato en líquido cefalorraquídeo como marcador temprano de meningitis bacteriana postneuroquirúrgica: propuesta de un nuevo punto de corte y análisis de la literatura - Fochi, Antonella; Gómez, María Eugenia; Jacobsen, Darío; Fernández Machulsky, Nahuel; Minghinelli, Federico Eduardo; Perazzi, Beatriz (Revista Argentina de Neurocirugía, 2024)
Introducción: la meningitis bacteriana postneuroquirúrgica (MBPN) presenta alta mortalidad. El diagnóstico rápido es esencial. El método de referencia es el cultivo del líquido cefalorraquídeo (LCR), pero requiere tiempo, utilizándose antibióticos empíricos innecesarios, es importante evaluar otros parámetros que permitan una detección temprana.Objetivos: evaluar la utilidad del lactato en LCR como marcador temprano de MBPN, determinar su punto de corte en nuestra población y correlacionar valores de lactato con proteinorraquia y células/mm3.Materiales y métodos: estudio retrospectivo. Se determinó lactato, proteinorraquia, células, glucorraquia y cultivo. Categorización en tres grupos: MBPN confirmada (C), MBPN presuntiva (P) y MBPN negativa (N). Se utilizó test de Mann-Whitney para comparar medianas. Agrupamos MBPN C con MBPN P y realizamos curvas ROC para determinar el punto de corte. Para el análisis de correlación, calculamos el coeficiente de Spearman entre lactato versus células/mm3 y lactato versus proteinorraquia.Resultados: observamos diferencia significativa en la mediana del lactato de MBPN C y de MBPN P respecto de MBPN N. No así entre MBPN C y MBPN P. El área bajo la curva ROC fue: 0.901. El punto de corte más elevado para lactato en este contexto fue de 4.85 mmol/L, con sensibilidad de 76.9% y especificidad de 95.0%. El lactato correlacionó positivamente con las células/mm3 y la proteinorraquia.Conclusión: proponemos un nuevo punto de corte para lactato en LCR de 4.85 mmol/L para el diagnóstico temprano de MBPN. La correlación del lactato con células/mm3 y con la proteinorraquia para dicho diagnóstico resultó positiva en forma estadísticamente significativa.
Keywords: Lactato; Líquido cefalorraquídeo; Meningitis bacteriana; Meningitis postneuroquirúrgica