Manuel Balado y las diferencias de presión craneales y espinales: https://doi.org/10.59156/revista.v37i02.536 - Picard, Nelson; Furst, Jorge E; Zanardi, Carlos A.; Gruarín, Juan F J (Revista Argentina de Neurocirugía, 2023)
Manuel Balado (1897-1942), pionero de la neurocirugía argentina, es más conocido por sus estudios sobre la vía óptica y la sistematización de la iodoventriculografía. Sus inquietudes, sin embargo, abarcaron numerosos otros campos, siendo uno de ellos la existencia de diferencias de presión entre compartimientos craneales y espinales. En sus Lecciones de Cirugía Neurológica, el primer texto exclusivo de la especialidad en la Argentina, hizo una descripción original de los mismos. Reproducimos aquí varios de los mismos, la mayoría aún válidos, y los analizamos en su contexto y a la luz de los conocimientos actuales. No hemos hallado descripciones similares en la bibliografía de su tiempo.
Keywords: Balado; historia de la medicina; líquido cefalorraquídeo; presión intracraneal