Manejo quirúrgico de los meningiomas de la región petroclival: resultados y elección de una vía de abordaje: https://doi.org/10.59156/revista.v37i02.496 - Abdala-Vargas , Nadin J.; Villalonga, Juan F.; Baldoncini, Matias; Campero, Alvaro (Revista Argentina de Neurocirugía, 2023)
Introducción: Los Meningiomas de la Región Petroclival (MRPC) son tumores benignos que crecen circunscritos en una región anatómica de difícil acceso quirúrgico comprendida, entre el clivus superior y medio, y la cara posterior del hueso petroso medial al conducto auditivo interno. El manejo quirúrgico de estos tumores representa un desafío en la neurocirugía moderna. El objetivo del presente trabajo es describir los resultados quirúrgicos en una serie de casos y orientar al lector a la selección del abordaje quirúrgico adecuado desde nuestra experiencia. Materiales y Métodos:  Se incluyeron 30 pacientes intervenidos con MRPC desde junio del 2005 hasta septiembre del 2022. Resultados: De los 30 MRPC tratados, la edad promedio fue 52,7 años y el sexo predominante fue el femenino en un 83,3% de los casos. La zona implantación más común fue la fisura petroclival en un 66% de los casos. El abordaje quirúrgico más utilizado fue el retrosigmoideo en un 44% de las veces seguido del presigmoideo en un 23%. Se consiguió una resección superior o igual al 95% en el 73% de los casos intervenidos. Finalmente presentamos nueve casos clínicos relevantes. Conclusiones: Los resultados de esta serie, coinciden con la percepción de la literatura sobre el manejo de esta patología. La elección de una vía de abordaje es un factor determinante para lograr un resultado quirúrgico prometedor.
Keywords: Meningiomas; Región Petroclival; Retrosigmoideo; Transpetroso Anterior; Transpetroso posterior