Factores radiológicos predictores de grado de resección en pacientes con schwannomas vestibulares.: https://doi.org/10.59156/revista.v37i02.371 - Acevedo Mantilla, Luz Andreina; Villalonga , Juan Francisco; Saenz, Amparo; Baldoncini, Matías; Funes, Tomas; Campero, Alvaro (Revista Argentina de Neurocirugía, 2023)
ResumenIntroducción: Existen diversos factores predictores de grado de resección la cirugía de los schwannomas vestibulares (SV). Nuestro equipo en Tucumán realizó un estudio sistemático perioperatorio con un protocolo específico de resonancia magnética (RM) en estos pacientes. El objetivo del presente estudio fue determinar la utilidad de la RM como predictor de grado de resección de los SV.Materiales y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo y descriptivo de pacientes operados de SV, por nuestro equipo en Tucumán, entre enero 2014 y diciembre 2020 (n:92). Se realizó correlación estadística, entre las características imagenológicas con el grado de resección.Resultados: Un tumor solido aumenta 39,19 veces la probabilidad de tener una resección completa en comparación con un tumor quístico.Conclusión: La RM permite definir adecuadamente la consistencia tumoral; un tumor sólido se asocia a una mayor probabilidad de resección total.
Keywords: schwannoma vestibular; neurofibromatosis; resultado funcional