Premio Póster: Resolución endoscópica de quistes epidermoides del ángulo pontocerebeloso: Nuestra Experiencia. - Carrera, Casco; Feldman, Santiago; Guevara, María; Núñez, Maximiliano; Mural, Miguel; Salas, Eduardo (Revista Argentina de Neurocirugía, 2022)
Introducción:  los quistes epidermoides son tumores benignos de origen ectodérmico que constituyen el 1% de los tumores intracraneales. Su localización más frecuente es el Ángulo Pontocerebeloso (APC), constituyendo el 3er tumor en frecuencia en dicho sitio.Objetivos: presentar nuestra serie de casos de tumores epidermoides del APC intervenidos por vía endoscópica en nuestra instituciónMateriales y métodos: se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de los pacientes con quistes epidermoides del APC intervenidos por vía endoscópica en nuestra institución en el periodo 2017-2022. Se analizaron datos demográficos, evaluación prequirúrgica, imágenes intraoperatorias y evolución postquirúrgica.Resultados: fueron intervenidos 5 pacientes utilizando la modalidad endoscópica. Se empleo la posición de banco de plaza, abordaje retrosigmoideo y monitoreo neurofisiológico en todos los casos. La edad promedio fue de 46 años (30-51); todos de sexo masculino. El síntoma más frecuente fue la ataxia, seguido del compromiso del V, VI y VII par. No se registraron casos de meningitis aséptica. Un paciente presentó paresia leve del VII par (H&B II) postquirúrgica. La resección fue subtotal en 4 pacientes, en el caso restante se logró resección total; 3 pacientes mejoraron la paresia facial prequirúrgica y dos de ellos la ataxia.Conclusiones: la consistencia blanda y aspirable de los quistes epidermoides, asociado a su escasa vascularización resultan favorables para su resolución quirúrgica endoscópica. El endoscopio permite una vista panorámica del APC, con la fuente de luz cercana al campo de trabajo y gran maniobrabilidad. La retracción dinámica, sin espátula, disminuye la injuria al parénquima cerebeloso. Como limitantes del método podemos citar la curva de aprendizaje del endoscopio, así como la falta de percepción 3D.
Keywords: Quiste epidermoide; Endoscopia; Angulo Pontocerebeloso