Mapeo cognitivo cerebral como alternativa para la resección segura de metástasis abscedada secundaria a neoplasia neuroendocrina - Canzio, Florencia Luana; Bolko, Alexia; Pinto, Martín; Carballo, Leandro; Echavarría Demichelis, Mickaela (Revista Argentina de Neurocirugía, 2026)
Introducción: las metástasis cerebrales abscedadas son una manifestación extremadamente infrecuente de las patologías oncológicas, particularmente en pacientes con tumores neuroendocrinos. Su presentación clínica y radiológica puede simular abscesos piógenos o gliomas de alto grado, lo que condiciona el diagnóstico diferencial y opciones terapéuticas. La elección de la técnica quirúrgica con paciente despierto y mapeo cognitivo multimodal intraoperatorio, tradicionalmente reservada para gliomas de bajo grado, permitió, en el caso bajo análisis, la resección oncológicamente segura sin generar déficits neurológicos permanentes. Objetivos: describir un caso abordado mediante técnica quirúrgica alternativa con mapeo cognitivo multimodal, en el que se logró resección completa sin déficit neurológico nuevo. Descripción del caso: paciente femenina de 66 años quien consultó principalmente por episodios de desorientación. La resonancia magnética evidenció una lesión temporomesial con áreas centrales de aspecto quístico con edema perilesional y realce heterogéneo. Se sospechó lesión de origen glial de alto grado. Intervención: se realizó craneotomía con paciente despierta, utilizando técnicas de mapeo cortical intraoperatorio mediante estimulación directa y tareas cognitivas. Se identificaron áreas funcionales críticas y se logró una resección completa. La histopatología confirmó metástasis con cambios inflamatorios y necrosis sugestivos de abscedación. Como hallazgo positivo de una videoendoscopia digestiva alta, se detectaron células sugestivas de cáncer neuroendocrino. Conclusión: la cirugía con paciente despierto y mapeo cognitivo permite un abordaje seguro de lesiones metastásicas en regiones elocuentes, incluso en casos complejos con deterioro cognitivo previo. Este enfoque representa una herramienta valiosa para optimizar el balance entre control oncológico y preservación funcional.