Una patología de manejo complejo: experiencia en el tratamiento de fracturas osteoporóticas en un Hospital de referencia de Perú - Ponce Manrique, Gian Gabriel; Urquizo Rodríguez, José Luis; Cruz Del Castillo, Víctor Vladimir; Reategui Mesia, Rodrigo Humberto; Adrianzen Castillo, Paul Antonio; Ccallalli-Ruiz, Nino Arturo (Revista Argentina de Neurocirugía, 2026)
Introducción: la fractura osteoporótica de columna (OF, las siglas por su nombre en inglés) es una patología frecuente a nivel dorsolumbar en la población anciana, y adquiere relevancia por la transición demográfica global, y el aumento en este grupo etario. Objetivos: describir resultados pre y postquirúrgicos de pacientes intervenidos por OF y comparar estos hallazgos con la bibliografía. Materiales y métodos: se revisaron historias clínicas de pacientes con OF intervenidos quirúrgicamente en nuestra institución entre 2022 y 2024. Se realizó vertebroplastia en 18 casos, fijación con cementación en 1 caso y fijación con cementación más corpectomía en otro caso. Se usó la escala AO Spine para clasificar OF, para valorar dolor la EVA y para la funcionalidad la escala Oswestry. El análisis estadístico se procesó mediante SPSS®. Resultados: 20 pacientes, con edad promedio de 72.55 años. Dieciocho pacientes presentaron OF3-OF4, el nivel de fractura predominante fue la unión dorsolumbar con 13 casos; fueron 18 vertebroplastias percutáneas, 1 fijación con cementación y 1 fijación con cementación más corpectomía. EVA prequirúrgica: 7.8; postquirúrgica: 1.7, con reducción del 80.2%. La escala Oswestry mejoró de 71.5 a 63.3. Hubo ausencia de complicaciones inmediatas, la estancia hospitalaria promedio fue de 3 días (intervalo de 1 a 90 días). Conclusión: la vertebroplastia percutánea es segura y efectiva para OF dorsolumbares, con reducción significativa del dolor y baja tasa de complicaciones. En pacientes ancianos, ser mínimamente invasiva optimiza los resultados clínicos.