Configuración endoscópica del piso anterior del tercer ventrículo en relación al tiempo de hidrocefalia: https://doi.org/10.59156/revista.v37i03.487 - Judkevich, Mariana; Rodriguez Gacio, Nicolás; Alinez, Javier (Revista Argentina de Neurocirugía, 2023)
Introducción: Las variantes en la anatomía del piso del tercer ventrículo (PTV) son determinantes en las limitaciones y complicaciones de la tercerventriculostomía endoscópica (TVE). Objetivo: Describir variaciones anatómicas del PTV halladas en casos de hidrocefalia, evaluar incidencia, estratificarlas según tiempo de evolución y correlacionarlas con dificultad quirúrgica. Materiales y Métodos: Análisis retrospectivo de videos intraoperatorios de n=62 casos de hidrocefalia tratados durante el período 2015-2020 en nuestro centro. Incluyéndose n=51 casos donde el PTV se pudo evidenciar claramente en las imágenes. Resultados: Identificamos 10 variedades de PTV de las 14 descriptas en la bibliografía; piso opaco 54,9%, parcialmente borrado 29,4%, intervalo prepontino reducido 23,5%, piso estrecho 17,6%, piso herniado 17,65%. En la hidrocefalia aguda prevalecieron el piso opaco (71,8%) y el piso estrecho (25%). En la crónica predominó el piso delgado (31,5%), el cual se observó exclusivamente en esta categoría. En los pacientes en que se realizó una TVE (43 de 51), el grado de dificultad quirúrgica fue 15 veces mayor en los que presentaban un piso opaco (p 0,00041) y menor en los que presentaban un piso parcialmente borrado (OR de 0,0615; p 0,00092). Conclusión: Las variaciones anatómicas del tercer ventrículo son frecuentes en pacientes hidrocefálicos. Las relacionadas al grosor del piso pueden aumentar el riesgo operatorio. Esta característica no es visualizable en los estudios prequirúrgicos, pero es posible predecirlo conociendo el tiempo de clínica de hidrocefalia y observando la disposición de los cuerpos mamilares en la resonancia.