Experiencia inicial en el tratamiento endovascular de aneurismas de bifurcación terminales y cuello amplio con el dispositivo pconus en una serie de casos. - Sayavedra, Ramiro; Garbugino , Silvia; Beldi, Florencia; Goland , Javier; Doroszuk , Gustavo; Lemme-Plaghos, Luis (Revista Argentina de Neurocirugía, 2022)
OBJETIVO: Los aneurismas de bifurcación terminales y cuello amplio representan un desafío para el tratamiento endovascular. Se presentará la experiencia con el dispositivo pconus y coils, analizando resultados clínicos y tasas de oclusión angiográfica. MATERIAL Y METODO: Se analizaron retrospectivamente los resultados clínicos y angiográficos, inmediatos y en el seguimiento, en una serie de casos tratados entre 2018 y 2021. RESULTADO: Se incluyeron consecutivamente 15 pacientes ,63% de sexo femenino, con una media de edad de 57,8 años (DE 12,8). Se identificaron 16 aneurismas, 9 localizados en la arteria cerebral media, 5 en complejo comunicante anterior, 1 en tope de arteria basilar y 1 en bifurcación carotídea. El tamaño promedio del cuello fue de 5,37 mm (DE 1,69) y la relación altura/cuello de saco presentó una media de 0,99 (DE 0,35). La tasa de oclusión completa inmediata fue del 68% (11/16) y a los 12 meses del 75% (6/8). Un paciente presentó hematoma en el sitio de punción. No se observaron complicaciones isquémicas y hemorrágicas. CONCLUSIONES: El dispositivo brindó un soporte satisfactorio para la colocación de coils, con adecuada tasa de oclusión y baja morbilidad, por lo que se considera una buena alternativa en el tratamiento de aneurismas de bifurcación terminales y cuello amplio.