Embolización de la arteria meníngea media como tratamiento del hematoma subdural crónico: presentación de 4 casos - González-Villaman, Cosme (Revista Argentina de Neurocirugía, 2022)
El hematoma subdural crónico (cSDH, por sus siglas en inglés) es una de las condiciones neuroquirúrgicas más comunes. El drenaje por agujero de trépano o craneotomía son el tratamiento de elección para un cSDH, sin embargo, el tratamiento quirúrgico pierde efectividad en pacientes con algunas comorbilidades como son las enfermedades cardiovasculares que ameritan el uso de anticoagulantes y/o antiagregantes de forma continua, hematomas recurrentes, enfermedades hematológicas con tendencias al sangrado ya que conllevan desafíos únicos con respecto a la efectividad, las tasas de recurrencia, las complicaciones quirúrgicas y las complicaciones médicas perioperatorias. En su fisiopatología el cSDH tiene tendencia a incrementar su volumen con el tiempo, pues se considera que existe una relación entre la inflamación crónica y un proceso de angiogénesis capsular. El proceso de angiogénesis resulta en capilares inmaduros que produce pérdida crónica e insidiosa de sangre, ocasionando el crecimiento lento de la lesión. Dentro de las alternativas de tratamiento en estos pacientes se encuentra la embolización de la arteria meníngea media (AMM). En este caso el principal objetivo es la desvascularización de la membrana subdural para favorecer la reabsorción del hematoma a través de un proceso biológico que provoca necrosis de la cápsula del hematoma. Se ha utilizado como manejo único o como coadyuvante pre o post quirúrgico con la finalidad de reducir la recurrencia postoperatoria. Reportamos los 4 primeros casos realizados en nuestro centro de embolización de la arteria meníngea media como tratamiento del hematoma subdural crónico.