Premio Video: Abordaje endoscópico endonasal extendido con hemitransposición hipofisaria intradural para reseccion de craneofaringioma - Tovar, Alexis; Mural, Miguel; Gerbino, Gean; Degano, Germán; Giolito, Solana; Salas, Eduardo (Revista Argentina de Neurocirugía, 2022)
Introducción: Los enfoques endoscópicos de la base del cráneo se desarrollaron ampliamente para la resección de tumores en los últimos años. El abordaje endoscópico endonasal (AEE) ofrece muchas ventajas, incluido el acceso directo al eje longitudinal del tumor, manipulación mínima del aparato óptico y visualización más precisa sobre la superficie inferior del quiasma y del techo del tercer ventrículo; logrando, con una extensión transclival, el acceso a lesiones del tronco encefálico ventral. Objetivo: Exponer y describir la anatomía quirúrgica y los matices técnicos de un AEE extendido con hemitransposición hipofisaria intradural en la exéresis de un craneofaringioma extra-intraventricular retroinfundibular. Metodos: Paciente femenina de 23 años de edad con cefalea de cuatro años de evolución y reciente deterioro de la agudeza y campo visual. Lesión selar y supraselar con extensión a tercer ventrículo, cisternas interpeduncular y prepontina. Se plantea AEE extendido con hemitransposición hipofisaria intradural, generando doble canal de trabajo para la mayor resección segura posible. Resultados: La hemitransposición hipofisaria permitió una mejor visualización de la extensión tumoral con disminución del riesgo de lesión glandular y preservación de su función, permitiendo el control vascular y el acceso retroinfundibular e interpeduncular. Conclusión: La transposición endonasal endoscópica de la hipófisis y su tallo proporciona un corredor valioso al espacio retroinfundibular y la cisterna interpeduncular con preservación de la función pituitaria, manteniendo la anatomía selar y paraselar y minimizando el tamaño del defecto craneal. Es una técnica factible pero que solo se puede buscar con una experiencia significativa en abordajes endonasales endoscópicos.